校园生活

当前位置:首页  校园生活

雏鹰假日小队的奇妙之旅----南京博物院

作者:司恬     发布时间:2018-02-28     浏览次数:17 

这个寒假,我们跟随着春日的第一缕阳光,来到了南京博物院,开展我们的“争做新时代好队员”寻访活动。


  

我们为了能更好地探寻国家发展,体验民族文化一路参观了所有的展馆,其中,让我们最为震撼,最为感兴趣的展馆莫过于历史馆了,里面陈列的大大小小近百件的文物,使我们更加深入地了解了中国的上下五千年的历史。

    您瞧?这套编钟或许就是其中的一样具有意义的见证了吧。

  

              那么,编钟又是什么呢?下面就请让我来带大家简单了解一下编钟吧!

编钟,中国古代大型打击乐器,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。

          除了领略了一些文物以外,我们还探知到了许多的中国古代智慧的产物


中国古代的车马器

  

这次南京博物院寻访活动让我们深刻体会到了什么是“中华文化的博大精深”,也让我们深刻感受到了中国的日渐强大并不是偶然的,而是经历了来自自然的考验,经历了人类文化的更替,才开始逐渐必然地形成了我们现如今的这个伟大的民族,强盛的国家----中国。

我们今日的探访就到这里了,可是还有更多更多的中华精粹等着我们去探索呢,就让我们携手共伴,踏上奇妙的马车,一起去发现更多来自历史赐予我们的文化瑰宝吧!

作者:初一(6)班 董易帛    通讯员:司恬