德育园地

当前位置:首页  德育园地

第三周晨会 心理健康

作者:单诗慧     发布时间:2018-03-13     浏览次数:151 

桑晨:尊敬的老师们

徐瑾铭:亲爱的同学们

合:大家早上好!

桑晨:我是初三年级的桑晨

徐瑾铭:我是初三年级的徐瑾铭,很荣幸由我们来主持今天的晨会。

桑晨:首先,让我们来认识一下今天的升旗手,一位是来自初三年级汪薏寒。

她作为学校学生会宣传部的部长,认真负责,学校大型活动总能看到她忙碌的身影;她作为年级里的级委,恪尽职守,大楼里总能看到她细心检查的身影;她作为班级里的班长,乐于助人,教室里总能看到她悉心帮助同学的身影。同时,她的兴趣也很广泛,读书,唱歌,弹吉他,看足球赛,打网球,旅行都是她的爱好。她孝敬父母,在家里经常会帮父母做一些家务活,替他们分忧。最后,她有一句话推荐给大家:“君子周而不比,和而不同,坦荡荡,泰而不骄。”


徐瑾铭:另一位是来自初三年级的潘昱颖同学。

她是一个活泼开朗、乐观勤奋的女孩。在学习上,她目标明确,态度端正,钻研进取,成绩优异;班级中,她遵守纪律,乐于助人,热爱集体,尊敬师长。她兴趣广泛,擅长钢琴、电子琴、巴乌、葫芦丝、吉他、书法、羽毛球、乒乓球等。她热爱阅读,美文能让她放松心情,知识性的文章能丰富她的学识。她坚信“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”推荐给大家共勉。

  

桑晨:亲爱的同学们,古人说“十年磨剑终成锋,一朝破竹势如虹”。

徐瑾铭:当我们正书写着灿烂青春,雄心勃勃地去完成各种学习任务的时候,各种困难和压力也会不期而遇,困惑、紧张、沮丧随之而来。

桑晨:可是,该如何保有内心的积极?又该如何用积极的心态去应对变幻世事呢?

徐瑾铭:那么,轻轻地放下一切,就让我们静静地分享来自张婷老师的一剂良方吧!

......

心中有阳光 世界无阴雨

十九世纪的一个清晨,在巴黎乡下一栋木屋中,福楼拜在给他最亲密的女友写信:“我拼命工作,天天洗澡,不接待来访。不看报纸,按时看日出,像现在这样。我工作到深夜,窗户敞开,不穿外衣,在寂静的书房里…… ”。信中“按时看日出”这句话最是打动我。一位以“面壁写作”为誓志的世界文豪,一个如此珍惜时间的人,却每天惦记着“日出”,把再寻常不过的日出视若一件盛事,当作一门人生必修课来迎对。为什么呢? 因为没有什么比看到初升的太阳更让人激动和兴奋,更能够鼓舞人心!

    从词的意义上说,黑夜意味着“偃息”和“孕育”;而日出,则象征着一种“诞生”,一种“升矗”和“伊始”,是一个富有动感和青春气息的词。它意味着你的生命画册又添置了新的页码,你的体能电池又充满了新的热。 那么请我们保持对日出的渴望,那是对光明的追求。人生中我们会遇到卷帙浩繁的不如意,不开心或者是更严重的沮丧和难以排解的忧伤,那此时心中如果可以燃起对日出的渴望,任何的不好的情绪都会随之消散,散入春风之中,淹没在盎然的生机中。因为心中有阳光,世界无阴雨。

    在学习生活中我们时常陷入精神的苦痛之中,无处倾诉,压抑成疾。这个时候如何你没有办法倾诉,请你一定做一位精神明亮的人,走出家门去看一次被你遗忘的日出,让阳光和你撞个满怀,彼此笑出声。心的深处保有阳光,那如太阳般神性的水晶球,将唤醒了我们对生命的原初印象,唤醒体内某种沉睡的细胞,使我们看到远方,看清险些忘却了的东西,看清梦想、光阴、生机和道路……看看日出,心中保有阳光,那阳光并不仅仅是感官的愉悦,更是精神的体验;不仅仅是人对自然的欣赏,更是大自然给予生命的一次启迪。

    请记得看日出,让心中洒满阳光,驱赶阴雨。

  

桑晨:感谢张婷老师分享她真挚的心声。

徐瑾铭:是啊!塞缪尔说过:“世界如一面镜子,你皱眉视之,它也皱眉看你;你笑着对它,它也笑着看你。”

桑晨:阳光总在风雨后,乌云之上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望都把握在我们的手中。

徐瑾铭:接下来,有请初三年级的李好同学,她也想教教大家如何应对压力。

......

重视压力,调节压力

老师们,同学们,大家早上好。我是初三年级的李好,今天我演讲的主题是《重视压力,调节压力》。

压力,这个词,随着我们年龄的增长,出现的次数似乎越来越多,我们时刻都面对着压力,它们或来自学习,或来自生活。课业的负担,家长的期望,同学间的竞争,还有我们心中怀揣的一直为之努力的梦想,这些都使压力来到我们身边,与我们如影随形了。

英国著名心理学家罗伯尔说过:“压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。那要看你握住的是刀刃还是刀柄。”由此可见,压力是两面性的,适当的压力有助于我们增加学习动力,激发我们的潜能;可过大的压力会使人意志消沉,甚至让我们对学习产生厌倦感。因此,在学习压力面前,我们不能一味抱怨压力太大,那样往往于事无补,反而会加重压力感;应该采取的态度是努力调整自己的心态,学会学习,变压力为动力。木以绳直,金以淬刚。世上成大事的人无不是经过坚苦磨练的。困难的环境是会使普通人沉沦下去,但是在试图成大事人的眼里,困难终会被克制,这就是所谓“困难困苦,玉成于琢”。

学习之道,贵在一张一弛,张弛有度,才能取得更好的效果。在此,我向大家推荐几种方法减压的方法:1.聊天。找个朋友来闲聊,聊得越起劲越好。把自己所有的心事都说出来,让朋友帮你分担;2、体育锻炼。体育锻炼也非常有效,当你实在被作业压得喘不上气,到操场跑几圈,出一身汗,就会暂时放下心中的不快;3、听音乐、冥想,找一些柔和舒缓的歌曲来听,在美妙的音乐声中放松绷紧了一天的神经,等到身心都平静下来了,压力也会随之减轻。

近期,我观看了一部很热门的电影——《红海行动》。剧中的“蛟龙队”成员,观察员李懂在面对压力胆怯的时候,其中的顶尖狙击手顾顺对他讲了这样一句话“就算再专注,也会有压力在,不要害怕它,压力会让你更专注。”是的,再有经验、再专注的人,也会面临压力。但是,只要我们对自己充满信心,对他人充满理解,对学习充满热情,对生活充满希望,压力就会变成我们前进的动力,从而让我们担负重任,而不是成功路上的绊脚石。希望我的演讲能对大家有所启示,调整心态,乐观的、积极地面对学习生活!

我的演讲结束了,谢谢大家!


桑晨:感谢李好同学,一字一句都是真心的开导,你说是不是?

徐瑾铭:可不是吗?!听了老师和同学的良策,面对紧张压力下的一场场考试,就算失败,你的心情还会消极,还会失落,还会低沉吗?

桑晨:毕竟积极的心态才是最重要的!

徐瑾铭:相信同学们也受益匪浅,就让我们怀着那股朝气,那股动力,那股豁达,正确面对压力吧!

合:谢谢大家!