德育园地

当前位置:首页  德育园地

第十二周晨会 防震减灾

作者:单诗慧     发布时间:2018-05-23     浏览次数:14 

A:尊敬的老师们

B:亲爱的同学们

AB:大家早上好

A:我是来自高一年级的涂正晗

B:我是来自高一年级的宋嘉颀,很荣幸由我们来主持今天的晨会

A:首先,让我们来认识一下今天的升旗手,他们都来自初一年级。

一位是施雨函同学,

她性格活泼开朗、乐观向上、乐于助人,在班级里担任语文课代表一职,是老师的得力助手。她兴趣爱好广泛,如钢琴、画画、阅读等,目前取得钢琴十级的好成绩,并在多次比赛中取得优异的成绩。她推荐给同学们一句话:If you fail,dont forget to learn lesson.

  

B:另一位是彭浩东同学。

这是一位性格活泼开朗,乐于助人的男生,他经常参加集体活动,班内担任数学课代表一职。他的兴趣爱好广泛,如:羽毛球,游泳,吉他等。在近期,取得了新课标英语竞赛5级证书。他的座右铭是:“成功的秘诀在于恒心。”

  

  

A:前两日是5.12汶川大地震10周年纪念日,十年前的512日发生之灾祸,令人至今扼腕叹息。

B:地震总是不期而至,虽然我们很难阻止自然灾害的发生,但是在预防和减少自然灾害造成的损失方面仍有所可为。

A:汶川地震中的安县桑枣中学便是一个很好的例子,2300多名师生,从不同教学楼冲到操场,以班级为单位站好,用时136秒,无一伤亡。

B:当灾难降临时,应当如何保护自己,减少损失,了解防震减灾的相关知识是十分必要的。接下来,有请地理组郑昕老师为大家介绍有关地震方面的知识。

老师们,同学们,大家早上好!

历史将永远铭记地球的这一个坐标:北纬31度,东经103.4度,汶川大地震。这是自唐山大地震以来,中国遭受的伤亡最重的自然灾害。为了防患于未然,我们先来了解一下地震的基本知识。

首先,地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地震又称地动、地振动。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面震动(即地震)的主要原因。地震的危害是由地震波造成的,地震波有纵波和横波,纵波是一种弹性波,是从源头向传播方向上施压,在作用力与反作用力的共同作用下相互挤压,由直线形式向四周传播的,速度较快,可以通过固体、液体和气体传播,在地面的表现就是上下颠簸;横波是剪切波,它象水波一样向四周传播,速度较纵波慢,只能通过固体传播,在地面的表现是左右摇晃,所以,地震时人们首先感到的是上下颠动的纵波,几秒钟后才感到摇摇晃晃的横波。那么遇到地震时我们应该怎么办?

接下来,请大家来看一段小视频《地震来了怎么办》。

视频:《地震来了怎么办》

那么,通过这段视频,我们总结下遇到地震时应当采取的措施:

首先,要沉着冷静,不要慌乱。

其次,如果在学校,同学们要利用课桌或有利于藏身的安全三角空间进行躲避,同时用书包、书本或者软座垫等物品保护住头部,等第一轮地震晃动停止后,按照老师的指令和平时的地震应急疏散演练,紧张有序地撤离到疏散区域比如空旷的操场,在疏散时要从安全通道(楼梯)撤离,切记不要跳楼,不要乘电梯、要避开高空易落物品,如玻璃幕墙、空调外机、高压线等。再者,当撤离到疏散区域后,没有老师的指令,不要再回到教室,要防止余震或次生灾害(如火灾、物品坠落等)的发生,造成人员伤亡。

除此之外,我们还要加上正确的避险动作,尽量蜷曲身体,抓住身边牢固的物体,用手、包、书本或枕头保护头部和后颈。

最后,把所有美好的祝福送给大家,祝平平安安,事事顺利!谢谢大家!

  

A:感谢郑老师的介绍

B:除了地震,洪涝灾害也会对正常的生产生活带来极大的影响,沿河居住或洪水多发区域内的居民,平时应尽可能多的了解洪水灾害防御的基本知识,掌握逃生自救的本领。

A:汛期时人们需要多听多看天气预报,留心、注意险情可能发生的前兆,动员家人做好安全转移的思想准备。

B:灾害发生时,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,利用通讯设施或使用哨子、色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号等候救援人员营救。但切记不可攀爬电线杆。

A:如果水灾严重,水位不断上涨,就必须自制木筏逃生。任何入水能浮的东西,如床板、箱子及柜、门板等,都可用来制作木筏。如果一时找不到绳子,可用床单、被单等撕开来代替。

B:在离开家门之前,还要把煤气阀、电源总开关等关掉,时间允许的话,将贵重物品用毛毯卷好,收藏在楼上的柜子里。出门时最好把房门关好,以免家产随水漂走。

A:台风也是频发、易带来人员伤亡的自然灾害之一。台风来临前,也需要及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台风对策。穿贴身的衣服,减少受风面积。

B:台风来临时,尽量不要外出;台风期间雷电频繁,一定要关闭电源。如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、电线、大树等附近避风避雨。如果是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

A:如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗户玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗户玻璃破碎。如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

B:台风过后需要注意环境卫生消毒,注意食物、水的安全。

A:自然灾害的预防自救,是全世界共同面对的课题。在河西外国语的校园里,多次组织了预防自然灾害的演习工作,包扎自救课程也收到了很好的效果。

B:作为一名中学生懂得自然灾害前自救互救,才更懂得珍爱生命,并为创建和谐社会作出我们应有的贡献。

AB:谢谢大家!