德育园地

当前位置:首页  德育园地

第十四周晨会 成长与收获

作者:单诗慧     发布时间:2018-05-27     浏览次数:14 

H:尊敬的各位老师,

Y:亲爱的同学们,

合:大家早上好,

H:我是初一年级的黄心悦。

Y:我是初一年级的尤添燚。

齐:很荣幸由我们来主持今天的晨会。

H:首先让我们来介绍一下本周升旗手。

一位是来自初二年级的李伊菲,

她是一个阳光女孩,品学兼优,乐于助人,爱好广泛,如读书,唱歌与羽毛球;她的座右铭是:everything is ok;

Y一位是初二年级的季学云。



她是一个积极向上、乐于助人的女孩。她的兴趣很广泛,喜欢阅读、弹钢琴、画画和做手工。11岁时便通过了江苏省音乐家协会钢琴十级考级,成绩优秀。她还积极参加校内外的各类艺术类比赛,均获得了不错的成绩。

H:成长,是由一次次的蜕变,一次次的提高,一次次的完善,一次次的总结而来。伴着阳光,我们乐观成长;伴着风雨,我们勇敢挑战。

Y:我们进步,我们提高,我们完善。只为了蜕变成蝶,成就更好的自己。

H:现在的我们已是告别小学升入中学的小大人,虽然我们的人生旅途才刚刚开

始。但我由衷地感谢成长。它给我们的旅途带来了欢声笑语,带来了绿洲和海洋。

Y:我们走过了令人兴奋的体育节、丰富多彩的艺术节、增长学识的科技节,以及大放异彩的外语节。

H:我们也有幸被评为优秀少先队员,对成长有了许多新的认识。下面,有请初一年级的王映懿同学谈谈她进入中学以来的成长感悟。

Y:有请!

成长

老师们,同学们,大家早上好:

我是初一年级的王映懿,很荣幸站在这里发言。

七年前,我笑着被同学系上红领巾,咧开缺牙的小嘴,神气地抬手敬了一个礼。那天,我光荣地加入了中国少年先锋队。妈妈总说,初中前,我的“快乐成长”留给她的都是幸福和骄傲,有我她是幸运的。而对于我来讲,短短近一年的初中校园生活,让我“飞快成长”,留给我的、让我感悟的是“责任、拼搏和感恩”

初中是个新环境,没有人再把你当小孩子看,我们的缺点没有人有义务去包容。还记得我初中第一次做升旗手,正好是外语节前夕,当时班级音乐剧排练我是导演和主角,再加上我还在校园不断揽活负责学校值勤的事情,所以周五放学时我竟忙昏了头,忘了自己的升旗手职责,执勤表也忘了交。那次方老师和我很认真严肃地谈“责任”问题,让我惭愧不已,在心里难受了很久。“责任是一种担当,是他人对我的信任,绝不能辜负”,至今我都谨记于心。

今年4月,尽管学习压力大、课程紧,学校还是给了我机会,让我参加了在比利时举办的第28届国际青少年赛艇竞标赛。我们赛艇训练才一年多,和欧洲的许多少年选手相比,我们的训练量只有他们的一半。但是决赛现场,我们在体能不占优势的情况下,默契协作、机智应对、勇于拼搏,终于获得了女子14岁组四人双桨“铜牌”,让五星红旗首次在比利时根特的百年俱乐部上空飘扬。下赛艇时,大腿的酸麻如约而至,汗水浸湿的头发、手心磨出的水泡和被掀掉的指甲盖都让我真实的感受到“拼搏”的力量,这永远是我人生的一笔宝贵财富。

在进入初中将近一年的时间里,丰富的校园生活让我目不暇接,我欣喜的接受来自同学们的友情和老师的关怀,认识了许多学长学姐,蒙受他们的照顾;接触了风格迥异但同样有爱心的老师,让我受益匪浅。学校举办的艺术节、外语节、读书节让我马不停蹄,每次登台我都异常珍惜,挥洒自如。锐意进取、朝气蓬勃的河外不断让我改变和提高:我的应变能力更强了、学习效率更高了、思维眼界更开阔了,我付出了汗水、努力与实践,收获了能力、知识与成长,懂得了责任、拼搏与感恩!此刻的我比其它任何时候都自信。很快就是传统的“六一儿童节”,那将是属于我自己的最后一个“儿童节”,我将信心满满的跨入我的青少年新时期,在此,让我由衷的说一句“我感恩学校,我感恩成长!”

  

Y:感谢王映懿同学的发言。在过去的一年中,我们真的是经历了太多

H:是的,但19世纪前半期美国最伟大的小说家,纳撒尼尔·霍桑,曾说过人生包括两部分:过去的是一个梦;未来的是一个希望。我们不仅要学会总结过去,也要为成就更好的自己制定未来目标。

H:下面有请初二年级的陈梦宁同学向我们分享她的青春感悟。

  

  

青春—反叛逆

大家好,我是初二年级的陈梦宁。今天,我发言的主题是:青春—反叛逆。

20185月,2016级的我们,光荣地加入了中国共青团。在心理上,我们渴望着,努力提升自己,争取走向更好、更光明的那条道路。但是同时,青春的的叛逆心理又强硬地堵住了我们的道路。你开始变得焦虑、暴躁、敏感、脆弱,你开始厌烦学习,厌烦作业,厌烦学校,厌烦家长,厌烦生活中的一切。这种现象在青少年中是极其普遍的,也是令人非常苦恼的一个问题,所以我今天的主题是:“反叛逆”。

要做到反叛逆,最核心的人物就是你自己。是你,要做到克制,不然其他人再怎么努力也没有用。

下面,我就来简单推荐两个我认为比较有效的方法。

  1. 培养思维定式,相信自己。来听听下面几句话:“我家没人上过大学,想上大学无望!”“做个聪明乖巧的人是件很乏味的事。”“我老师总是挑我的错。”以上这几句话,相信同学们都或多或少地有这样想过。而这几句话就恰巧是最为典型的定式思维。这种定式远离了事实,就会产生局限性。这也是形成你叛逆的一个重要原因。比如:你认为你不擅于学习,不能在这一方面取得好的成绩。如果这是你的思维定式,那你还能好好学习吗?答案一定是否认的。因为这种想法限制了你,这个信念就会让你成为不聪明的人。但是反过来,如果你相信自己既聪明又灵巧,这个信念就会让你做的每一件事都显得很完美。这也是为什么,我常常会在学校里、在家里对自己说:“嘿,你是最棒的,这种小事你一定能做到的!”无论何时,请记住一句话:你怎样看世界,你也就得到怎样的世界。

    同学们,你们都知道银行卡的使用方式吧?当你不断存款,卡里的钱就会带着利息变得更多。当你贷款不还,你的信用额度就会降低,还要负很高的贷款利息。其实我们自己就像一个银行账户。那么,第二个方法,就是建立你自己的信守承诺账户。刚开始尝试时,承诺一件你知道自己能够完成的事,一个虽小但是真实的10元的承诺。比如,今天吃健康的饮食,不去小卖部。在建立了一些信心之后,你可以做更困难的100元的承诺。例如,坐下来跟爸妈好好谈心,或者今天将错题本的内容多复习一遍,就这样一点一点往你的个人账户里存钱吧,争取成为一个精神上的富翁,让自己为自己喝彩。

    反叛逆,做一个健康成功的人。别让叛逆期毁了你的青春,别让后悔浸染你整个年少,记住,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你仿佛从不曾看到的景色,那些你以为终生不会遇到的人,正一步步向你走来!

    我的演讲到此结束,谢谢大家。


H感谢陈梦宁同学的发言。古话说,天生我材必有用,千金散尽还复来。无论是过去还是未来,都是我们成长的一部分。

Y:同学们,我们从小学升至初中,从稚嫩的孩童成为了能够承担责任的青少年。将来经历了中考的我们,还会不断地向高中大学的生活迈进。

H:是的,但在我们成长的过程中,千万不要忘记自己最初的梦想,并能欣然接受,脚踏实地地去迎接新的挑战和重任。

Y:最后,在六一儿童节即将到来之际,让我们祝愿大家

合:节日快乐,童心永存。

谢谢大家!