德育园地

当前位置:首页  德育园地

第十六周晨会 期末动员

作者:单诗慧     发布时间:2018-06-10     浏览次数:15 

:尊敬的各位老师,

:亲爱的同学们,

:大家早上好,

:我是初二年级的姚旭飞。

:我是初二年级的王怡淼。很荣幸由我们来主持今天的晨会。

:首先让我们来介绍一下本周升旗手。一位是初三年级的张罡铨同学。

他性格开朗、成绩优异,喜欢读书、运动。他积极参加校内外的各类活动,并在“美国数学大联盟杯”“时代杯”数学竞赛,“随园杯”物理竞赛等比赛中取得优异成绩。他的座右铭是:“人生真的就是一场马拉松,每一个到达终点的人,都是从第一步开始、从每一步积累的。”

另一位是初三年级的郭芷青,

她是个文静的女孩,认真、踏实、 热爱生活,她坚信无论做什么事只要付出,就一定能够得到成倍的果实,她不相信命运,命运总是掌握在自信的人手中,一切都可以改变!

:时光荏苒,回首 这一学期,3月爱心义卖的热火朝天,4月外语节舞台上炫彩的身影,以及与美国交换生度过的美好时光。

5月读书节的浓浓书香,6月同学们在新建成的游泳馆里畅游时的清凉澎湃,这一学期的校园生活真是丰富多彩啊!

:而在这其中,有许多同学大放异彩,为自己为班级赢得了荣誉。

让我们掌声有请经卫宏副校长宣读获奖同学名单!

在昨天下午举行的南京市“市长杯”决赛中,我校足球班u17队员奋力拼搏,以3:0的好成绩战胜了实力强劲的雨花台中学,获得2018年“市长杯”冠军,让我们以热烈的掌声向参赛的运动员、教练们表示衷心的祝贺,期待他们在以后的比赛中再获佳绩。有请东群为冠军队队员颁奖!


…………


:再次祝贺以上获奖同学。

:白驹过隙,而现在距离我们的期末考试也只剩下一周的时间了。现在初三的学长学姐们,

已经在为人生第一个重要的转折点,进行冲刺!

:初二的同学此时此刻也在为了小中考努力奋斗,那么为了获取更好的成绩,我们前进的

方向是什么?又能如何高效省时地学习,做到事半功倍呢?

:下面有请初三年级的学霸杨小田学姐,给我们介绍她的复习经验。

期末动员演讲稿——初三5 杨小田

  

老师们,同学们,大家早上好!我是初三年级的杨小田。

临近期末,相信同学们一定十分紧张,甚至感到有些焦虑不安。今天,我想通过我的晨会发言,给大家关于一些期末考试的建议和帮助。

  1. 考前复习

    对于考试,复习是十分重要的。不同层次的同学,学习情况不同,也就适用于不同的复习方法。基础较弱的同学,重点自然是要落在知识点的巩固上。对于成绩较好、基础较为扎实的“学霸”们,你们的冲刺目标是高分。考前的这段时间不能只是一味地刷题,可以尝试整理出多种解题思路,将知识公式化,总结适合自己的思考方式。

    期末考试的目的是反映平时的学习情况,因此应该尽力弄懂书本上不太理解的知识点,尽力在三年的长跑中不留遗漏的知识,争取在期末考试取得理想的成绩。而对于初三的我们来讲,最后五天的时间里,更应该着重培养自己的审题能力,把握能拿到的分数。在此基础上,我们应该尝试攻克更容易拿分的知识点,避免把大量的时间耗费在自己最薄弱却束手无策的学科上。

    想必同学们多少听过“大考大玩”的说法,我认为:这种说法并不完全贴切正确。考前的确需要放松心态,但不是说可以彻底放下书本,只顾着玩。考前也需要保持自己平时的学习节奏。对于那些常常刷题到凌晨两三点、适应了紧张学习生活的同学,考前可以适当提早休息。此时刷题只是为了保持大脑工作的规律,而不再是为了通过做题提高自己的成绩。

  2. 考试心态

    当然,除了复习,考试中的心态也十分重要。虽然考卷是以从易到难的规律来命题,但每个人对于不同的知识点的熟悉程度不同,偶尔会出现“卡壳”的情况,在数理化三门中尤为明显。出现“卡壳”时,可以告诉自己这种情况是正常的,要保持冷静,超过一定的时间还没有做题思路就先将这道题目放下,千万不能因小失大。等做完全卷再回头思考,说不定就会有新的思路,如果仍不会做,可以放弃,将剩下的时间用来检查试卷。检查过程中,你可以尝试不同的解题思路,因为你已经有了“先入为主”的惯性思维,不断重复原有的过程检查往往很难发现错误。

    希望今天的建议能给予正在备考的同学们一点帮助。祝愿河外学子们在期末考试中能取得优异的成绩,初三奋战的我们能够升入理想的高中。

      

      

    谢谢大家!

  

:感谢杨小田学姐的分享。是的,面对考试,心态与方法都十分重要,所以我们既要认真

复习做好准备,也要调整好自身的状态,以饱满的精神面对这次挑战。

:初三的学长学姐们,三年的学海遨游,深夜的孤灯奋战,这些都将化作无穷动力,鼓励

着你们前行,激励着你们成功。面对中考,面对母校,我想,你们一定有许多话要说,下面让我们掌声有请初三年级九个班的代表上台发言。

:有请

剑指中考,圆梦青春

过去三年,你或许有过失落的眼泪;

过去三年,你一定品过胜利的滋味。

五天后,我们就将踏上战场,追寻新的梦想;

只希望,史政考试铃响的那一刻,你合上笔盖,收起的是亮剑的豪迈。


年华流转,不变的是赤子心;岁月如流,永恒的是师者魂。

这里有宽阔的操场、高大的教学楼;

这里更有活泼开朗的同学和知识渊博的老师们。

这里的点点滴滴谱写出最动听的 青春之歌。

  

三年的学习成果,九载的寒窗苦读,都会在这中考的考场上接受检阅。

多年的长跑,在终点线前,不论是心情忐忑还是胸有成竹,我们拼尽全力去冲刺!

诚然,会觉得总有那么一篇课文不会背诵,总有那么一道难题没有攻克。

但只要努力,一切就都会是最圆满的结果!


三年的日子,过去的是堆成山的试卷和练习册,习得的却是知识和一份家国情怀。

我们学会了怎样学习,更是学会了如何追求梦想。

三年,我们为梦想已经奋斗了三年,那么五天之后,我们期待化茧成蝶!

加油吧!拼搏吧!

  

九百多个日日夜夜,我们挥洒下无数汗水;三年的漫漫征途,我们昂首向前!

中考在即,我坚信,越努力,越幸运!愿你我在初中最后的日子里奋力一搏,大胆摘取属于我们荣耀的胜利果实!

每一次出去比赛,我都会送给自己一句:奉己为王。现在,我把这句话送给五天之后的各位,希望每一个即将走入战场的你做自己的王者,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  

回首时,或许是你走出的一个个脚印;

回首或许有你撒下的一滴滴汗水。

合:向前吧!前方有最灿烂的朝霞!

      向前吧!前方有最美好的未来!


……

:感谢各位的发言!初三的学长学姐们,请你们带上父母和老师的期盼,带上我们的祝福,

带上你们圆满的中考成绩,为这三年的初中生活写下一个完美的句号,为你们的人生画

上潇洒的一笔。相信你们的未来一定会更加灿烂辉煌!

合:谢谢大家!

  


:让我们用最热烈的掌声,衷心地祝愿初三的学长学姐们,

: 笑傲六月,称霸考场!